As insónias caracterizam-se pela dificuldade em iniciar e/ou manter o sono e pela sensação de não ter um sono reparador durante pelo menos um mês, causando prejuízo significativo em áreas importantes da vida do indivíduo. Geralmente aparece no adulto jovem, é mais frequente na mulher e tem um desenvolvimento crónico.
Cada pessoa necessita de uma quantidade de sono diferente. Alguns nutrientes contribuem para a prevenção da insónia, nomeadamente o aminoácido triptofano. O triptofano, juntamente com a vitamina B3 e o magnésio, são responsáveis pela produção de serotonina (neurotransmissor essencial para processos bioquímicos cerebrais que interferem com o bem estar e com o metabolismo do sono).
Assim, os alimentos que melhoram o sono são:
- Banana
- Brócolos
- Cenoura
- Espinafres
- Batata-doce
- Feijão, grão, favas, ervilhas
- Frutos secos
- Aveia
- Arroz integral
- Pão integral
- Leite
- Ovos
- Peixes gordos (atum, salmão, cavala)
- Mel
Existem alimentos que agravam a insónia, nomeadamente:
- Café
- Chá preto, chá verde e chá branco
- Bebidas estimulantes
- Chocolate
- Pimenta
- Gengibre
- Alimentos ricos em gordura
- Álcool
Deste modo, para prevenir a insónia, deve procurar realizar uma alimentação saudável, privilegiando os alimentos ricos em triptofano e evitando alimentos estimulantes. São também recomendadas terapias cognitivo-comportamentais, que passam por técnicas de relaxamento como ioga ou meditação.
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Mariana Afra Pedro é Licenciada em Ciências da Nutrição pela Escola Superior e de Ciências da Saúde Egas Moniz e com Mestrado em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FM-UL) e Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL-IPL).
Atualmente dá consultas no SAMS - Sindicato dos Bancários do Sul e Ilhas.