1. Faça atividade física pelo menos 30 minutos por dia. Uma caminhada diária pode ser suficiente!

2. Coma com prazer e com consciência. Reduza os tamanhos das doses.

3. Coma devagar, mastigue bem os alimentos, pois permite digerir bem a comida e manter uma boa saúde  digestiva.

4. Mantenha-se hidratado ao longo do dia. É importante ingerir 1,5-3L de líquidos por dia.

5. Nunca saia de casa sem tomar o pequeno-almoço. A energia fornecida pelo pequeno-almoço é fundamental para a qualidade e rendimento do seu dia.

6. Varie e fracione a sua alimentação. Faça 3 refeições principais por dia (pequeno-almoço, almoço e jantar) e inclua um snack a meio da manhã, a meio da tarde e antes de dormir.

7. Faça uma alimentação rica em alimentos vegetais, em especial, frutas, legumes e leguminosas, bem como em cereais o menos refinados e processados possível.

8. Selecione as gorduras saudáveis, prefira o azeite às Manteigas e margarinas. No entanto tenha cuidado, o azeite não deixa de ser uma gordura e por isso é rico em calorias.

9. Reduza a quantidade de sal que adiciona aos alimentos e substitua por ervas aromáticas e especiarias.

10. Reduza ingestão de bebidas alcoólicas.    

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Mariana Afra Pedro é Licenciada em Ciências da Nutrição pela Escola Superior e de Ciências da Saúde Egas Moniz e com Mestrado em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FM-UL) e Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL-IPL).

Atualmente dá consultas no SAMS - Sindicato dos Bancários do Sul e Ilhas.