ALIMENTOS PARA UMA PELE SAUDÁVEL
 









Manter uma aparência jovem e cuidada é uma preocupação geral das mulheres, no entanto, o importante é procurar a forma mais saudável de o fazer, principalmente no que diz respeito à beleza da pele.


A pele é um órgão que se renova a cada 28 dias. Esta regeneração cutânea exige uma grande quantidade de água e de nutrientes, essenciais para funções como proteger a pele ou regular a temperatura corporal. Os dermatologistas recomendam cada vez mais que os cuidados externos da pele comecem de dentro. É por isso fundamental uma boa alimentação e a ingestão regular dos seguintes alimentos:


Abacate – É rico em gorduras monoinsaturadas e fonte de vitaminas A, B, C, K, E, cálcio, ferro, fósforo, zinco e potássio. Todos estes nutrientes, que contribuem para  a metabolização do colagénio de forma a promover a firmeza da pele, reduzem o aparecimento de estrias, rugas e celulite.


Alecrim – Ajuda a combater o envelhecimento da pele, devido ao seu elevado teor em antioxidantes, reduzindo o inchaço, estimulando a regeneração celular e aumentando a firmeza e tonicidade da pele.


Azeite – Presença obrigatória na dieta mediterrânica, o azeite é uma forma natural e comprovada de manter a beleza da pele. O azeite tem ácidos gordos que reconstituem a camada lipídica da pele. É rico em vitaminas A, D, E, K e em antioxidantes. Devido à sua gordura monoinsaturada e às suas vitaminas, combate o envelhecimento prematuro da pele, permitindo-lhe manter a sua elasticidade natural e uma aparência suave e viçosa.


Batata-doce – rica em vitamina C, a ingestão de batata-doce torna-se ideal para manter uma produção contínua de colagénio e, consequentemente, uma pele sem rugas.


Camomila – Tem um efeito cicatrizante, tendo também o poder de clarear a pele, fazendo parte de diversas fórmulas, cremes e sabonetes.


Chá verde – A ingestão regular de chá verde melhora também a hidratação, a firmeza e a elasticidade da pele.


Frutos secos -  Têm um alto poder de hidratação da pele. Melhora a saúde da pele, devido à presença de vitamina E, que nutre e previne o seu envelhecimento.


Frutos vermelhos - Morangos, amoras, mirtilos, framboesas, groselhas e cerejas são ricos em vitamina C e outras substâncias antioxidantes, estimulam a produção do colagénio, evitando assim a formação de rugas. A sua ingestão regular previne o envelhecimento precoce da pele, os derrames vasculares e as varizes. Ricos em antioxidantes, neutralizam a ação dos radicais livres, protegendo a pele dos efeitos nocivos do sol.


Mel – A sua riqueza em vitaminas e enzimas naturais permite-lhe cuidar da pele, deixando-a hidratada e nutrida.


Salmão – É uma importante fonte de ómega 3, este peixe, para além de conferir luminosidade e juventude à pele, também aumenta a elasticidade da pele.


E não se esqueça de ingerir água! A hidratação consegue-se através de uma ingestão suficiente de água e de líquidos, sendo que a quantidade recomendada é de 1,5 a 2 litros por dia.



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Mariana Afra Pedro é Licenciada em Ciências da Nutrição pela Escola Superior e de Ciências da Saúde Egas Moniz e com Mestrado em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FM-UL) e Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL-IPL).

Atualmente dá consultas no SAMS - Sindicato dos Bancários do Sul e Ilhas.