Uma boa hidratação do corpo é um requisito fundamental para ser saudável e é essencial para a própria vida. Cerca de 60% do nosso corpo é constituído por água, daí que seja importante não descuidar as quantidades de água que se bebem.
Funções da água no organismo:
- Componente principal das células do corpo (exceto das células adiposas) e também protege e lubrifica o cérebro e as articulações;
- Constituinte do sangue, da saliva, da urina e de outras secreções corporais;
- Meio onde se dão todas as reações do organismo, como por exemplo a digestão;
- Transporta os nutrientes e os produtos resultantes do metabolismo;
- Regula a temperatura corporal. A água corporal tem um papel importante como termorregulador, através da dissipação de calor. Se o corpo ficar muito quente, vai perder água através do suor e a evaporação deste da superfície da pele dissipa o calor. O suor é a forma mais eficaz de prevenir o sobreaquecimento do corpo.
- Interfere no funcionamento de todos os sistemas e órgãos.
O nosso organismo dispõe de diversos mecanismos de regulação da água corporal, que regulam a entrada e a saída de água. É importante saber que não devemos esperar pela sensação de sede para ingerir líquidos. Nessa altura já poderemos estar a sofrer os efeitos da desidratação.
A desidratação ocorre quando o organismo não tem água suficiente para realizar as suas funções normais. Resulta da eliminação de água e sais minerais do organismo.
A desidratação continuada tem efeitos negativos a longo prazo, nomeadamente a nível cardíaco, renal, respiratório e digestivo.
Sintomas da desidratação:
- Sede;
- Desidratação Celular;
- Cansaço mental e corporal;
- Sensação de aumento de temperatura corporal (calor);
- Vertigens e tonturas;
- Dores de cabeça;
- Náuseas ou vómitos;
- Alterações visuais e auditivas.
Uma ingestão inadequada de líquidos durante o tempo quente ou quando se faz exercício físico pode também esgotar os níveis de água armazenados no corpo. Qualquer pessoa pode ficar desidratada, mas as crianças, os idosos e as pessoas com doenças crónicas têm um maior risco.
As necessidades de ingestão de água variam para cada pessoa em função da alimentação, das condições ambientais, das atividades e de vários outros fatores.
Recomendações:
- Beba 1,5-2L de líquidos por dia, em pequenas quantidades de cada vez e frequentemente ao longo do dia;
- Esteja atento aos sintomas associados à desidratação, e na sua existência, aumente a ingestão de líquidos;
- Deve beber água suficiente para que a sua urina seja abundante, clara e sem cheiro;
- Aumente a ingestão de líquidos nas seguintes situações: atividade física, temperatura ambiental elevada, altitude elevada, febre, vómitos ou diarreia, gravidez e aleitamento;
- Redobre o cuidado com a hidratação no caso de crianças e idosos;
- Embora a água seja a melhor bebida para satisfazer a sede, pode-se também recorrer a outras bebidas que não contenham adição de açúcar, álcool ou cafeína (leite, sumos e néctares sem adição de açúcar, infusões) e a alimentos ricos em água (sopas, saladas e fruta).
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Mariana Afra Pedro é Licenciada em Ciências da Nutrição pela Escola Superior e de Ciências da Saúde Egas Moniz e com Mestrado em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FM-UL) e Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL-IPL).
Atualmente dá consultas no SAMS - Sindicato dos Bancários do Sul e Ilhas.